+7 (905) 1571619

email: info@stargem.ru

 
 

Оценка алмазов

Природные кристаллы алмаза редко имеют совершенную форму, в них нет игры света и блеска. Огранка алмаза способна превратить его в блистательный бриллиант. Специальная механическая обработка алмазов заключается в распиливании или раскалывании, затем обточке и огранке кристаллов. Разделение алмаза на части производится для получения кристаллов меньшей массы, а также в случае необходимости удаления дефектов и посторонних включений в камне. Форма будущего бриллианта устанавливается после проведения специальных расчетов. Таким образом, удается обеспечить наилучшую игру света бриллианта и сохранить массу камня. Обточка алмаза применяется для достижения необходимой формы будущего бриллианта, удаления видимых дефектов и подготовке камня к огранке.

Огранка – заключительный этап обработки алмаза. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Крупные камни могут обрабатываться несколько месяцев. Шлифованием достигается точность расположения граней, а полировкой – получение зеркально-гладкой поверхности граней. Качество полировки граней, чистота поверхности бриллианта и плоскостность граней сказываются на игре света и визуальном восприятии драгоценного камня.

Огранка алмаза требует не только знаний и опыта, но и наличия художественного вкуса. Неповторимая игра света бриллиантов заключается в сочетании блеска верхних граней и ярких вспышек с переливами всех цветов радуги внутри камня. Это объясняется высоким светопреломлением и дисперсией света, а также особой огранкой камня.

Благодаря искусной бриллиантовой огранке, которая использует оптические свойства алмаза, раскрывается природная красота камня. Игра бриллиантов зависит от геометрии огранки, а также от числа и размеров граней.

Стоимость бриллиантов

Чтобы узнать стоимость бриллианта, необходимо определить его качественные характеристики: вес, цвет, чистоту и качество огранки. Существует несколько систем оценки качества бриллиантов.

В международном масштабе самая распространенная система оценки 4С – разработанная Американским Геммологическим Институтом GIA (Gemological Institute of America). В России используется система оценки, изложенная в технических условиях (ТУ) на бриллианты.

Вес бриллианта измеряется в каратах (carat weight), 1карат = 0,2 грамма. Вес бриллианта играет основную роль при определении его стоимости. Градация по весу бриллиантов: мелкие – до 0,29 карата, средние – от 0,3 до 0,99 карата, крупные – от 1 карата и более. Цены на бриллианты весом от 6 карат формируются на основе результатов международных аукционов.

Качество (clarity) – чистота оценивается по шкале, содержащей 11 групп (от «безупречные» до «несовершенные»): FL, IF, VVS1,VVS2, VS1, VS1, SI1, SI2, I1, I2 и I3. Чистота бриллианта свидетельствует о его прозрачности и наличии внутренних дефектов камня. Шкалу чистоты бриллиантов можно сформировать по типу «без включений» – «многочисленные включения». Наибольшую ценность имеют бриллианты группы FL. Оценка чистоты проводится невооруженным глазом и при 10-кратном увеличении. Чистота зависит от количества, размера и расположения включений в камне. Чем меньше таких включений и меньше их размер, тем ценнее бриллиант.

В России принята градация чистоты бриллиантов по группам в зависимости от веса (каратности) камней от 1 (без дефектов) до 12 (имеющие видимые дефекты невооруженным глазом). При чистоте бриллианта 5-7а (SI2) увидеть дефекты в камне невооруженным глазом невозможно.

Качество огранки (cut) бриллианта оценивается по 4 классам, где самый высший – класс 1. Оценка качества огранки бриллианта – это оценка качества формы бриллианта, симметричности и полировки граней.

В России принята классификация по группам огранки от А до Г. Идеальная огранка бриллианта – группа А. Цена бриллианта, имеющего группу огранки Б на 10% ниже, чем камня огранки группы А, имеющего такие же остальные качественные характеристики. Огранка оказывает большое влияние на оптические свойства бриллианта. Идеальная огранка бриллианта – при которой, проходящий через площадку и основные грани верха свет полностью отражается от граней низа бриллианта, и выходит обратно тем же путем, обеспечивая при этом максимальный блеск и игру бриллианта. Посредственно ограненный камень имеет стоимость на 10-40% ниже среднерыночной стоимости. На цену бриллианта влияет также форма огранки. Наиболее популярные и распространенные формы огранки бриллианта: круглая, овал, маркиз, сердце, принцесса, груша, изумруд, радиант, триллиант. Условное обозначение формы огранки состоит из буквенного обозначения формы огранки бриллианта и указания количества граней: Кр-57 – круглый, 57 граней.

Цвет (color) бриллианта обозначается буквами латинского алфавита от D до Z. По международной классификации цветности бриллиантов существует 23 градации от D (бесцветные) до Z (светло-желтые). Бриллиант цвета D – самый ценный. Бриллианты серых и коричневых тонов оцениваются по этой же шкале. Более интенсивно окрашенные бриллианты, а также фантазийные цвета оцениваются иначе. Бриллианты, имеющие фантазийную окраску (розовые, голубые, зеленые, красные и пр.), ценятся очень дорого, поскольку в природе алмазы такого цвета встречаются редко. Группы цвета бриллианта «интенсивный», «густой» и «темный» значительно повышают его стоимость. Так, бриллиант фантазийного густого желтого цвета (Fancy Vivid Yellow) имеет почти ту же стоимость, что и совершенно бесцветный бриллиант цвета D. Оценка цвета бриллианта производится при определенном освещении и сравнении с эталонными образцами.

С увеличением размера камня растет стоимость бриллианта. В природе редко встречаются крупные алмазы, поэтому стоимость за карат крупного бриллианта всегда будет несколько выше, чем камня с меньшим весом при равных всех прочих характеристиках.

 

Окончательная стоимость бриллианта определяется соотношением его качественных характеристик и спросом на рынке на камни определенной формы огранки, размера и цвета.

Будьте в курсе новостей и акций!