+7 (910) 6879121

email: info@stargem.ru

 
 

Уход за изделиями

Любая вещь требует к себе бережного отношения и систематического ухода, только тогда она будет служить своему хозяину максимально долго. Исключением не являются и ювелирные изделия. Кольца, цепи, браслеты, кулоны и серьги - какими бы прочными они не казались - это хрупкие произведения искусства, красота и долговечность которых полностью зависит от их владельца.

Так для того, чтобы ювелирные изделия радовали Вас своим великолепием ежедневно, стоит запомнить три основных правила обращения с ними:

· Аккуратное ношение,

· Правильное хранение,

· Своевременная чистка.

Невнимательное отношение к Вашим ювелирным украшениям ведет к появлению царапин, нарушению закрепки камней вследствие ударов и падений. Также большое влияние на внешний вид золотых и серебряных украшений оказывает окружающая среда - воздух-окислитель, вода, чистящие порошки, различные химические составы. Поэтому для защиты ювелирных изделий мы не рекомендуем носить их постоянно. Не следует надевать золото при походах в бассейн, тренажерный зал, при посещении салонов красоты и спа, во время домашней уборки.

Хранить ювелирные украшения стоит отдельно друг от друга, чтобы они не соприкасались и не оставляли на себе царапин. В таких случаях лучше всего использовать футляры и мешочки для ювелирных изделий.

А для того, чтобы Ваши украшения всегда оставались чистыми и имели характерный блеск, их необходимо регулярно полировать (протирать) замшевой тканью или фланелевой салфеткой. Причем чистки нужно проводить не реже одного раза в месяц.

Если же Ваше украшение сильно загрязнено, доверить его чистку лучше всего профессионалам в ювелирной мастерской.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам не просто наслаждаться красотой Ваших украшений ежедневно, но и сохранит их первозданный вид на долгие годы.

Несколько простых правил помогут вам сохранить привлекательный вид ювелирных украшений: аккуратно носить, поскольку некоторые камни могут быть довольно хрупкими, правильно хранить и своевременно удалять загрязнения.

Важно помнить, что ювелирные изделия реагируют с внешней средой. Ювелирные камни при трении и нагревании активно притягивают пыль и жиры, особенно это свойственно бриллиантам, топазам и турмалинам, в результате чего они теряют блеск и «игру», поэтому изделия с такими вставками нужно регулярно чистить (о способах чистки будет рассказано ниже).

Под воздействием прямого солнечного света (ультрафиолета) топазы, аметисты и жемчуг теряют цвет — выгорают.

Бриллианты, изумруды, хризолиты очень хрупкие и могут расколоться от резкого удара. Серебро на воздухе быстро темнеет, поэтому изделия из серебряных сплавов следует хранить в закрытых футлярах, за исключением изделий с покрытием из родия.

Ювелирные сплавы драгоценных металлов (особенно сплавы высокой пробы золота и серебра) достаточно мягкие, поэтому легко теряют блеск и полировку. Ювелирные изделия можно сильно повредить, если случайно подвергнуть их воздействию химикатов и химических реактивов, в частности с ртутью, серой, йодом и хлорсодержащими препаратами, которые оставляют плохо выводимые пятна.

Специалисты обычно рекомендуют чистить украшения не менее одного раза в месяц, а также регулярно протирать их фланелевой или замшевой салфеткой. Ювелирные изделия с камнями или без них (кроме изделий с изумрудами, жемчугом и другими камнями органического происхождения, а также изделий с камнями, обладающими невысокой твёрдостью, и серебряных изделий с чернью и патинированием) можно чистить следующими составами:

1. тёплым мыльным раствором;

2. слегка разбавленным тёплой водой моющим средством типа «Фэйри»;

3. подслащённой чистой водой;

4. слабым раствором смеси нашатырного и этилового спирта с водой;

5. этиловым спиртом (протирать);

6. специальными составами для чистки изделий из золота и отдельно изделий из серебра (они расфасованы в удобные флаконы небольших объёмов, на этикетках указаны правила обращения с раствором);

7. специальными матерчатыми салфетками с пропиткой.

Существует еще один способ очистки: ультразвуковые ванны с применением специальных чистящих (моющих) растворов, но он подходит не для всех изделий. Дело в том, что при ультразвуковой очистке ювелирные изделия подвергаются вибрациям. В большинстве природных камней (используемых в ювелирных украшениях) имеются внутренние включения и неоднородности, которые под воздействием вибраций могут привести к образованию внутренних трещин или расколу камня.

Например, для изумрудов такой способ очистки вообще противопоказан: для этих камней часто применяют метод облагораживания (пропитка камня маслом), в результате которого количество видимых трещин в камне уменьшается. Если на него воздействовать вибрацией и щелочными моющими растворами, масло разлагается и вымывается из трещин, в результате чего в изумруде проявится большое количество трещин, ранее незаметных, и цвет может измениться на менее насыщенный. Чистка изумрудов этиловым спиртом может привести к такому же результату, поэтому лучше очищать их в тёплой воде с применением пекарской соды мягкой щёточкой.

Ультразвуковым способом также не рекомендуется чистить ювелирные изделия с нефритом, лазуритом, янтарем, слоновой костью, жемчугом, кораллами и бирюзой. Все перечисленные камни часто подвергаются дополнительному облагораживанию методом прокрашивания для улучшения потребительских свойств и при воздействии вибрации и щелочных растворов, как и изумруды, могут терять свой цвет.

Еще этот способ противопоказан ювелирным изделиям с эмалью. За счёт многочисленных включений и наличия в эмалевых покрытиях внутренних напряжений воздействие вибраций может привести к появлению трещин в эмали.

Чистить изделия и камни нужно аккуратно и осторожно. Пыль и грязь обычно содержат микрочастицы кварца, которые могут поцарапать металлические элементы изделий или более мягкие, чем кварц, камни. Любое изделие, кроме украшений с жемчугом (жемчуг любит влагу и, если его пересушивать, может со временем растрескаться), после чистки лучше всего «высушить» чистым этиловым спиртом или вытереть насухо, иначе оно снова потускнеет. 

Будьте в курсе новостей и акций!