+7 (910) 6879121

email: info@stargem.ru

 
 

Циркон

Циркон. С химической точки зрения циркон является силикатом циркония. Название драгоценного камня происходит от персидского слова zargun. В переводе с персидского гаг означает «золото», а gun — «цвет». Следователвно, циркон на этом языке означает «золотоцветный». Помимо наиболее красивых золотисто-желтых и красных цирконов встречаются коричневые, желтовато-зеленые и небесно-голубые камни. Их цвет определяется примесями железа, меди, цинка, кальция, титана и некоторыми редкоземельными элементами. 

Встречаются, впрочем, бесцветные и даже черные цирконы. Золотисто-красные камни называют гиацинтами. Согласно древнегреческому мифу. Гиацинт был убит диском, который бросил на состязаниях бог света Аполлон. Упавшие на землю капли крови юноши превратились в цветы гиацинты. Окаменев, они стали драгоценными камнями. В старинных русских рукописях драгоценный камень циркон-гиацинт упоминался как иакинф, иацинт или якинт. 

Соломенно-желтые и дымчатые цейлонские цирконы европейские ювелиры не так давно именовали «цейлонскими жаргонами» или просто «жаргонами». 

В ювелирном деле нередко используются коричневые цирконы, которые после обжига приобретают великолепной голубой цвет. Такие камни называют старлитами. 

Голубовато-зеленые камни являют пример ослепительно-яркой окраски, редко встречаемой у других драгоценных камней. Не лишены великолепия и густо-красные камни, хотя они и несколько мрачноваты, а камни столь красивой золотисто-желтой окраски не дает ни один другой минерал. 

Цирконы были давно известны на Цейлоне и нередко попадали в руки посещавших этот солнечный остров путешественников, которые по большей части не понимали, с каким камнем они имеют дело; до тех пор пока на рынке не появились голубые камни, этот минерал в целом не привлекал к себе внимания. 

Бесцветные цирконы

Бесцветные цирконы редко встречаются в природе, и те, которые можно обычно видеть, первоначально были желтыми или коричневыми, но утратили окраску в результате термической обработки. Весьма популярные голубые цирконы и некоторые золотисто-желтые камни также получают нагреванием. Кроме бесцветных и голубых камней, наиболее эффектными разновидностями являются травяно-зеленая, золотисто-желтая и красная. Другие обычные цвета цирконов - коричневый, желтовато-зеленый и небесно-голубой. 

Циркон является уникальным среди драгоценных камней, потому что обладает очень широким разбросом величин плотности и светопреломления; они выходят за те пределы, которые можно объяснить различиями в химическом составе или наличием пустот (у экземпляров с низкой плотностью). 

Хотя об исключительно большом разбросе величин плотности цирконов знали давно, разности этого минерала были определены лишь в начале нынешнего столетия. В некоторых кристаллах ионы циркония, кремния и кислорода имеют упорядоченное и правильное расположение, характерное для кристаллической структуры. 

Структура такова, что каждый ион циркония окружен восемью ближайшими ионами кислорода, но такое расположение ионов не отличается высокой стабильностью, и во многих кристаллах упорядоченное расположение ионов частично или полностью нарушено. Подобное изменение, совершающееся без изменения химического состава, носит название метамиктного распада. Сейчас установлено, что нарушение первичной кристаллической структуры обусловлено альфа-частицами, испускаемыми радиоактивными элементами, присутствующими в кристалле.

Месторождения

Месторождения цирконов известны на территории Бразилии, Цейлона и Бирмы. Находят цирконы в Австралии, на Мадагаскаре и на юге Норвегии. В России цирконы добывают в западном и южном Приморье, а также на Урале. 

Циркон далеко не редкий минерал и входит в состав многих изверженных (граниты и сиениты) и метаморфических пород, кристаллических известняков и гнейсов. Он весьма устойчив к выветриванию и поэтому сохраняется в галечниках и других отложениях, образующихся при разрушении материнских пород. 

Пригодный для ювелирных целей материал встречается лишь в немногих местах, из которых наиболее важным является Цейлон. Здесь, в богатых самоцветами галечниках, найдены цирконы практически всех возможных для этого драгоценного камня окрасок, включая красновато-коричневые, желтые и зеленые различных оттенков. Хотя большинство бесцветных цирконов получают в результате их термической обработки, иногда они встречаются и в природе в районе близ Матары (Маттураи) на самом юге острова. 

Все бесцветные цирконы известны здесь под местным (неправильным) названием "матура-алмазы", или "матара-алмазы". Термин "гиацинт" также употребляется здесь неправильно, так как им обозначают красноватые гранаты, встречающиеся в тех же галечниках, что и цирконы. Многие цейлонские цирконы относятся к метамиктному и промежуточному типам. Ювелирные цирконы находят в районе Могока в Бирме, в Таиланде, Кампучии и на юге Вьетнама. 

Поверья о цирконе

Циркон издавна считался сильным магическим и лечебным камнем, обладающим проективной энергией Ян. Он вселяет в человека уверенности в своих силах, оптимизм и бодрость духа. 

В индийской практической йоге циркону, как и алмазу, принадлежит наивысшее место в энергетике наивысшей чакры Сахасрара. Минерологи предполагают, что сильное энергетическое воздействие циркона можно объяснить дипирамидальной формой его кристаллов («эффект двойной пирамиды»). 

Считается, что желто-красные цирконы положительно влияют на гипофиз, шишковидную железу и стимулируют работу печени (поэтому цирконы улучшают аппетит). Они помогают при запорах, пониженной желудочной секреции и атонии кишечника. Цирконы-гиацинты являются универсальными целителями, способными очистить весь организм. Они способствуют достижению эмоционального равновесия и лечат бессонницу. 

В старину верили, что красный циркон может предотвратить беременность. Для этого нагретый камень клали в основание живота на 2—3 часа ежедневно в течение 8—10 дней. 

Циркон считается средством от боли и ядов, кроме того, ему приписывали свойства защищать человека от ночных кошмаров и злых привидений. Также считается, что циркон улучшает аппетит, утоляет жажду, когда-то его использовали при лечении болезней легких и печени. 

Астрологи рекомендуют украшения из циркона родившимся под знаком Водолей 

Циркон укрепляет ум, вызывает стремление к наукам. Укрепляет плоть и дух, восстанавливает аппетит, изгоняет боль и печаль из сердца. При ношении циркона следует соблюдать осторожность, так как он хрупок и на нем легко образуются сколы и зазубрины. Поэтому хорошо, чтобы изделия имели оправы защитного типа. 

Будьте в курсе новостей и акций!