+7 (910) 6879121

email: info@stargem.ru

 
 

Цаворит

Цаворит (гранат-гроссуляр) – бледно-зеленый, голубовато-зеленый, густо-зеленый 

Гроссулярами называют гранаты светло-зеленого, желтоватого, медно-бурого или коричневатого цвета. Насыщенность окраски определяется концентрацией в этих минералах ионов железа. Если их совсем мало (менее 2%), гроссуляры почти бесцветны. Такие камни иногда называют лейкогранатам и (греч. leikos — «белый»). Примеси хрома придают гроссулярам ярко-зеленую окраску. Камни коричневого цвета называют гиацинт - гранатами. Иногда встречаются гроссуляры янтарно-желтого цвета — так называемые сукциниты. 

Наименование камня произошло от латинского названия крыжовника (ribes grossularia), поскольку кристаллы своим оттенком напоминают его плоды. Гроссуляр в недавнем прошлом называли пакистанским изумрудом, гранатовым, южноафриканским или трансваальским жадом. Последние два наименования возникли по месту добычи этих камней на юге Африки. В России месторождение гроссуляров было открыто в Сибири на реке Вилюй. Находят гроссуляры в Австрийских и Швейцарских Альпах. 

Как и многие разновидности гранатов, гроссуляры обычно невелики по размерам. Прозрачные камни ювелирного качества именуют при этом благородными гроссулярамм. Непрозрачные зеленые камни имеют собственное наименование. Их называют гидрогроссулярами. Гроссуляр - камень мудрости и знания. 

Цаворит обладает искристым зеленым цветом, это яркий и живой камень, имеющий способность преломлять свет, унаследовавший от граната его твердость и сильный блеск. Цаворит родом из сельской местности Восточной Африки: все недавно открытые шахты находятся в засушливой травянистой зоне с сухими холмами, лишенными растительности, раскинувшимися вдоль границы Кении и Танзании. Этот регион - родина змей и случайно забредших львов. 

Сотни миллионов лет назад эта земля была покрыта океаном. Слои органических отложений оседали на дне, образуя сланцевую глину. Потом земля подверглась мощному воздействию жары и давления, что изменило метаморфический состав дна, на котором стали зарождаться новые минералы. Эти превращения в морских глубинах и породили необычные драгоценные камни Восточной Африки, чей цвет во многом зависит от ванадия, которого полным-полно в скалах, вследствие их органического происхождения, берущего свое начало в океане. 

Геология относит цаворит к графитовому гнейсу, богатому кальцием, который содержится в пластах мрамора, окаймляющих гнейс. Цаворит часто находят в залежах руды со слоями кварца и скаполита, которые старатели называют «картофелинами». Зеленым цветом он чаще всего обязан ванадию из горного массива, но некоторые цавориты получают свой цвет от хрома, элемента придающего изумруду его зеленый цвет. 

Жара и горные флекстуры, благодаря которым сотни миллионов лет началось формирование цаворита одновременно и разрушали большинство из кристаллов. Очень редко можно найти цаворит крупнее 5 каратов, а большинство ограненных камней - менее 2 каратов. Многие залежи цаворита небольшие по размеру и их невозможно отыскать: слои неожиданно возникают и исчезают, не оставляя после себя никаких признаков куда двигаться дальше в поисках камня. 

Редкий или слишком редкий? 

В основном цаворит гранят в Танзании, Кении и Идар-Оберштейне (Германия). Идар известен тем, что там изобретают новые виды огранки, и цаворит не стал исключением. Индустрия огранки Кении также приступила к выпуску цаворита фантазийных форм самых разнообразных размеров. 

Редкость цаворита, как и его великолепный зеленый отлив, наводят на мысль о потерянном короле семейства гранатовых: речь идет о демантоиде, который в 1868 году обнаружили в Уральских горах. Демантоид также был в основном небольших размеров. Добыча этого редкого экземпляра, блестящего зеленого граната истощилась всего лишь за 30 лет, посему изящные образцы демантоида очень ценятся знатоками драгоценных камней. 

Может быть, ассоциация с демантоидом и погубила цаворит: редкость этого камня заставила ювелиров всего мира относиться к цавориту как к предмету роскоши, желанной находке для коллекционеров, но все же некрасивому камню для высшего света ювелирного дизайна. Но чем больше ювелиры и дизайнеры изучали потенциал цаворита, тем более любопытные получались результаты. 

Есть еще потенциал добычи цаворита в других ареалах Кении и Танзании, но развитие новых добывающих регионов, требующих инвестиций в технику и высокая стоимость добычи приводит к несчастью к тому, что спрос все растет. По какой-то иронии спрос начал расти не из-за ограниченных запасов залежей! 

Возможно, красота цаворита поможет расположить к себе и более широкие слои публики. Увидеть цаворит - значит оценить притягательность! Недавний кризис на рынке танзанита, который случился, несмотря на рост предложения, может убедить многих ювелиров и дизайнеров обратить пристальное внимание на этот самоцвет, и тогда многие люди получат шанс увидеть, насколько глубокий зеленый цвет может быть у граната 

Гроссуляр - камень мудрости и знания. 

Будьте в курсе новостей и акций!