+7 (910) 6879121

email: info@stargem.ru

 
 

Хромдиопсид

Хромдиопсид – изумрудно-зеленая разновидность диопсида, содержащая хром, силикат кальция и магния. Твердость 5,5-6,6 по шкале Мооса, плотность 3,22-3,28 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: сибирский изумруд, якутский изумруд. 

Хромдиопсид богат на зеленые разновидности: лавровит, содержащий до 4% оксида ванадия;смарагдит – изумрудного цвета камень; известны диопсиды с эффектом кошачьего глаза. Из многочисленных его разновидностей, несомненно, самая красивая – хромдиопсид. Об этом трудно догадаться по его названию, но то, что в нем содержится хром, означает, что это минерал зеленого цвета. А этот цвет – второй по популярности в современном ювелирном мире, а в США – так вообще первый. Название «диопсид» образовано от греческих слов dis – «двойной» и opsis – «облик». диопсид обладает плеохроизмом, способностью менять оттенок при рассматривании камня с разных сторон, за что и получил такое имя. Хромдиопсид образует довольно крупные прозрачные кристаллы, лучшие из которых являются ювелирным сырьем, а хромдиопсидовая полупрозрачная зернистая масса – поделочным. 

С момента появления на рынке этот минерал стали путать с изумрудом из-за его глубокого зеленого цвета, и, пожалуй, он бы поборолся за первенство в ювелирном мире зеленых драгоценных камней, если бы не его хрупкость, капризность в обработке и тот факт, что даже самые лучшие камни всегда имеют микроскопические дефекты – такова его особенность. К тому же применение хромдиопсида в украшениях ограничено только небольшими камнями, в среднем до пяти карат, так как в более крупных образцах цвет камня становится настолько интенсивным, что переходит в черный. 

История хромдиопсида как ювелирного камня началась совсем недавно, с открытия богатейшего месторождения в Якутии, на реке Инагли, правом притоке Алдана. Произошло это в 1968 году, а его первооткрывателем является А. М. Корчагин, который провел подробное исследование хромдиопсида и доказал его ювелирную ценность. До этого о нем знали только геологи и только как о породообразующем минерале. После этого открытия якутский изумруд попал на ювелирный рынок, но в качестве нелегала: о нем никто еще не знал, и поэтому нашлось множество желающих заработать легкие деньги, выдавая хромдиопсид за изумруд. Анатолий Корчагин подал заявление на открытие месторождения хромдиопсида в том же году, что нашел его, но только спустя 18 лет за открытие месторождения Инагли ему был выдан диплом Мингео СССР и присвоено почетное звание «Первооткрыватель месторождения». В 1988 году стала возможна свободная и официальная торговля хромдиопсидом как драгоценным камнем. Добыча ювелирного сырья велась практически с момента открытия Инаглинского месторождения, на рынок попало довольно много камней, и это одна из причин низкой цены на сибирский изумруд. Можно смело сказать, что хромдиопсид – самый недорогой натуральный ювелирный камень подобной внешности. Кроме изумруда, подобным оттенком цвета обладают тсаворит (группа граната) и турмалин. 

Тсаворит нарушил в 1970-х годах единоличное правление изумруда в мире зеленых прозрачных самоцветов, и за это отдельное спасибо компании Tiffany, поддержавшей этот прекрасный восточно-африканский зеленый гранат. Но он, как и перидот с демантоидом, слишком светлый. А оба упомянутых камня имеют желтый оттенок. Верделит – зеленый турмалин – стал редким гостем прилавков ювелирных магазинов, да и стоит он дорого. На их фоне хромдиопсид выгодно отличается и богатым, насыщенным изумрудным оттенком, и прекрасной игрой, и занятным явлением плеохроизма (грани будто раздваиваются), и все это в сочетании с доступной ценой. Один карат среднего и хорошего качества камня стоит от 10 до 50 долларов; самые большие, чистые камни с максимальной игрой и цветом стоят около 150 долларов за карат, тогда как стоимость карата изумруда в десятки раз выше. Известны случаи продажи на аукционе Сотби изумрудов за 100 000 долларов за карат. В России случаются попытки нелегальной продажи изумрудов; к примеру, 2 изумруда общим весом 536,37 карата предлагались в 2000 году за 4,3 миллиона долларов. Предполагается, что это камни, незаконно вывезенные (или добытые) с Малышевского месторождения на Урале – до недавнего времени единственного места в России, где добывались крупные изумруды приемлемой прозрачности. На фоне таких цифр хромдиопсид, натуральный камень, красивый и редкий, не покажется чрезмерно дорогим. 

Как ни странно, широким кругам любителей хромдиопсид известен мало; порой доходит до того, что его репутация «якутского изумруда» приводит к заблуждению, что это разновидность изумруда. Часто продавцы забывают предупредить покупателя, что «якутский изумруд» – торговое название, так сказать, народное. Энтузиасты пытались подобрать этому камню «подходящее» название со дня его открытия, но хромдиопсид так и остался известен как хромдиопсид. 

Сибирский изумруд добывается не только в Сибири. Известно множество его месторождений: в Финляндии (Оутокумпу), ЮАР (Кимберли), Мьянме (Бирме), Китае, Японии, Франции, Германии, Греции, Италии, Швейцарии, Австрии, Канаде, Кении, Анголе, Австралии, США, России и т.д. 

Высококачественное ювелирное сырье добывается в уже упоминавшемся Инаглинском месторождении в Республике Саха и в Финляндии, месторождении Оутокумпу. Сейчас хромдиопсид свободно продается в России; в основном, это мелкие камни в 1-2 карата; гранят этот камень чаще всего изумрудной ступенчатой огранкой, багетом, каре (квадратом) – в таком виде якутский изумруд лучше всего проявляет свои эстетические качества. Хорошо смотрится и круглая, и овальная огранки. Сырье невысокого качества гранится кабошонами; в Индии вырезают даже бусы из хромдиопсида самых разных форм, несмотря на то, что его предпочтительней носить в серьгах или подвесках из-за его хрупкости. Хромдиопсид идеально сочетается с желтым золотом, очень красив в черненом серебре, отличной парой для него считается бриллиант. Однако он и сам в состоянии сыграть соло в ювелирном изделии, опровергая тех, кто не считает его драгоценным камнем из-за трудностей работы с ним и отсутствия нужной твердости. По всей видимости, хромдиопсиду еще предстоит время славы, ведь для самоцвета 40 лет истории – это очень мало. Поэтому якутский изумруд еще не успел обзавестись собственными легендами и поверьями. Есть одна легенда, рассказывающая о том, что в далекие времена, пролетая по небу над Якутией, бог нес мешок с разными драгоценными камнями, но обморозил руку и выронил мешок. Самоцветы рассыпались по всей земле Саха: по горам и тундрам, по долинам и рекам. С тех пор и находят люди то тут, то там россыпи разноцветных камней. И действительно, участники экспедиций к Инаглинскому месторождению говорят, что хромдиопсидом усыпаны все окрестные сопки и берега ручья. 

Что-то всегда влекло человека к зеленым тонам. Не яркий красный цвет, цвет энергии и крови, воли и страсти, а зеленый явился тем оттенком, который сыграл доминирующую роль в использовании природного камня человеком», – это слова академика А. Е. Ферсмана, геолога, минералога, «поэта камня». Конечно, это влечение не случайно: в цветотерапии известен успокаивающий эффект зеленого цвета; литотерапевты предполагают, что хромдиопсид уменьшает желание спорить, сводит конфликты на нет и помогает людям примириться с несовершенством нашего мира. Зеленый цвет благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, снимает сильное сердцебиение и аритмию, стабилизирует артериальное давление. Очень эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения. Кроме того, зеленым можно лечить острые простудные заболевания, а при отсутствии зеленого цвета возможно развитие повышенной возбудимости, нервозности, раздражительности, а также нецелесообразной гиперактивности. Аура спокойных, гармоничных людей зеленого цвета. Он создает в организме ощущение мира и равновесия, свежести, словно находишься на природе, среди зелени, в лесу. 

Некоторые последователи нетрадиционной медицины, экспериментируя с незнакомым пока хромдиопсидом, утверждают, что он прекрасно подготавливает организм к основному лечению, делая его более восприимчивым. Для этого хромдиопсид помещают на сердце и двигают к солнечному сплетению. 

Хромдиопсид подходит Тельцам, Весам и Рыбам, но его могут носить и те, кто нуждается в ежедневном снятии стресса, однако «передозировка» зеленым может привести к угнетенному состоянию. Амир Хосров Дехлеви, классик индийской литературы, поэт и музыкант XIV века, так говорил о зеленом цвете: 

«Зеленый цвет ласкает в полдень тенью, 

Дарует он покой душе и зренью. 

И травы зелены, и тьма в лесах, 

Зеленый цвет колеблется в глазах». 

Геральдика наделяет камни зеленого цвета такими символическими значениями, как ликование, здоровье, свобода и надежда. В тяжелые дни забот и огорчений хромдиопсид станет маленьким островком надежды, прибежищем уставших мыслей и отрадой для усталых глаз. Серьги с хромдиопсидом, популярное изделие якутских ювелиров, станут личным талисманом, они просто обязаны быть у каждой женщины, ведь высокородный, аристократический изумруд слишком знатен, чтобы уделить внимание всем. Хромдиопсид, прозрачный зеленый самоцвет, поможет найти гармонию и создаст благоприятную атмосферу здоровья и радости, в которой и должны жить люди. 

Будьте в курсе новостей и акций!