+7 (910) 6879121

email: info@stargem.ru

 
 

Хризопраз

Хризопраз — полудрагоценный и поделочный камень, разновидность кварца и халцедона (скрытокристаллическая форма диоксида кремния), содержащая небольшое количество никеля. Цвет камня обычно яблочно-зелёный, но может варьироваться до тёмно-зелёного и голубовато-зелёного. Тёмные разновидности хризопраза также называют празем (однако термин празем также используется для описания зеленоватого кварца, в некоторой мере это скорее цветовая характеристика, а не определённый указатель на разновидность минерала). 

Хризопраз представляет собой скрытокристаллический агрегат, это означает, что он состоит из столь мелких кристаллов, что они не могут быть различимы невооружённым глазом. Это отличает его от горного хрусталя, аметиста, цитрина и других разновидностей кристаллического кварца, который обычно прозрачен и состоит из легко различимых шестигранных кристаллов. Видами скрытокристаллического кремнезёма также являются агат, сердолик и оникс. В отличие от многих других непрозрачных разновидностей кварца, хризопраз ценится не за рисунок или узор, а за цвет. 

Слово «хризопраз» пришло из греческого языка, др.-греч. χρυσός означает «золото», πράσον — «лук-порей». 

В отличие от изумруда, который обязан своим цветом присутствию хрома, цвет хризопраза обуславливается наличием никеля в форме крайне мелких включений. Эти включения, по имеющимся сведениям, представляют собой различные силикаты, такие как керолит или пимаелит (а не NiO минерал, бунзенит, как считалось раньше). Хризопраз получается в результате сильной эрозии или латеризации никельсодержащего серпентинита или других ультраосновных офиолитов. В австралийских залежах хризопраз встречается в виде жил и желваков с коричневым гётитом и другими оксидами железа в магнезитовом сапролите под железной и кремнистой шапкой. 

Так же как и все формы халцедона, хризопраз имеет твёрдость 6—7 по шкале Мооса и конхоидальную форму излома как у кремня. 

Лучшие месторождения хризопраза находятся в Квинсленде, Западной Австралии, Германии, Польше, Казахстане, Аризоне, Калифорнии и Бразилии. 

Залежи хризопраза и руд Ni силикатов в Шклярах (Нижняя Силезия, Польша), вероятно, были крупнейшим европейским и, возможно, мировым месторождением хризопраза. 

Хризопраз называют «счастливым» камнем. Александр Македонский носил этот камень за поясом во время сражений. 

Хризопраз изумрудно-зелёный, однородный. Высший сорт. Такие хризопразы являются высококачественным ювелирным сырьём. Обладают равномерной яркой, интенсивной окраской. Как правило очень хорошо просвечивают через большую толщину камня до 5 см в пластинах и кусках. В структуре камня могут присутствовать мельчайшие рассеяные примеси глиноземов (гидрокислы железа). 

Хризопраз яблочно-зелёный, однородный. Первый сорт. Здесь хризопразы уже просвечивают не более чем через 2 см. В камне могут присутствовать белесые и не просвечиваемые участки. Структура по прежнему однородная, без рисунка. 

Хризопраз бледноокрашенный, пятнистый. Второй сорт — поделочный. Такой хризопраз, как правило, голубовато-зелёной или желто-зелёной окраски с неоднородной структурой. В окраске камня могут присутствовать молочно-белые пятна, а в структуре самого камня чередоваться участки просвечивающие и непрозрачные. Возможны включения окислов марганца, так как называемые дендриты. На периферии камня могут присутствовать жёлтые или бурые включения лимонита. 

Ювелирный хризопраз шлифуют, в основном кабошоном. Особенно эффектно смотрятся и дорого стоят высокие овальные кабошоны их хризопразов высшего сорта. Хризопраз великолепно и легко принимает полировку, но до «зеркала» её довести крайне сложно. 

Будьте в курсе новостей и акций!