+7 (910) 6879121

email: info@stargem.ru

 
 

Турмалин

Турмалин - это алюмоборосиликат сложного состава, был привезен в Европу с Цейлона, как считается, впервые в 1703 году, но есть основания думать, что вишнево-красные, розовые, зеленые, синие, желтые турмалины были известны задолго до этой даты. Цвет его очень разнообразен, и образцы различной окраски называются в геммологии по-разному: бесцветный - ахроит; зеленый —верделит; голубой, синий, синевато-черный - индиголиш; розовый, красный, малиновый, вишневый - рубеллит или апирит; желтый или бурый - дравит; черный - шерл. Твердость 7-7,5, блеск стеклянный. 

Назван от сингальского (языка коренных жителей Шри-Ланки) "турмали" - притягивающий пепел. 

Конечно, наиболее эффектны розовые, красные, малиновые, вишневые турмалины — рубеллиты. 

Самый крупный сросток кристаллов рубеллита нашли в Бразилии, его масса была около 4 тонн. Наибольший в сростке кристалл имел 40 см в длину. Там же добыли кристалл, считающийся крупнейшим среди известных, его длина 100 см и 40 см поперечник. В Бразилии же был найден кристалл зеленого турмалина - верделита целиком ювелирного качества массой 2400 г (12000 карат) и размером 33 х 7 см. В 80-е годы в Афганистане были открыты месторождения ювелирного турмалина. 

Корону русской царицы Анны Иоановны, изготовленную в 1730 году, венчает большой красный турмалин массой около 100 г (500 карат), служащий подставкой для креста из бриллиантов. 

Турмалин применяется не только как ювелирный камень. В науке и технике он используется благодаря пиро— и пьезоэлектрическим свойствам. В настоящее время научились искусственно получать турмалины, однако большого значения синтетические турмалины не имеют. 

Использование камня

России турмалин с XVI в. и особенно XVIl—XVIII вв. использовали для украшения ювелирных изделий, церковных регалий и предметов церковной утвари. В Оружейной палате Московского Кремля хранится панагия Иоанна Предтечи, выполненная в XII в. византийскими мастерами, украшенная турмалинами. Там же находятся замечательные памятники прикладного искусства XVI в., в которых использован турмалин, — это оклады икон Кирилла Белозерского и Богоматери Одигитрии, золотой потир, выполненный по заказу царицы Ирины Годуновой. Турмалины вместе с другими драгоценными камнями помещены в венцах царей Михаила Романова и Ивана Алексеевича (XVII в.). Но особенно неповторим турмалин-рубеллит розовато-малинового цвета, выполненный в виде виноградной кисти, «с которым хорошо сочетаются золотые листочки с зеленой эмалью, закрепленные на раздвоенном стебельке, покрытом белой и черной эмалью» . Этот камень, являющийся одним из наиболее знаменитых исторических камней Алмазного фонда СССР, известен под названием «Большой рубин» или «Рубин Цезаря», так как долгое время его считали рубином. 

Широкая популярность турмалина связана прежде всего с красотой многообразных окрасок его различных прозрачных разновидностей: это рубеллит — розовый или красный, сибирит, или даурит, -— вишнево-красный, индиголит — синий, голубой, верделит — зеленый, дравит — коричневый, желтый, бурый, ахроит — бесцветный. Часто встречаются полихромные турмалины с поперечно-полосчатой или концентрической зональностью. При этом окраски изменяются от синей и зеленой до бесцветной и розовой. Наиболее часто наблюдаются зеленые и розовые окраски. Иногда в полихромных турмалинах с поперечно-полосчатой окраской, меняющейся вдоль удлинения кристаллов, наблюдаются не только указанные выше изменения цвета, но и переходы от бесцветного к черному на концах. Та кие кристаллы, встречающиеся на о. Эльба, называются «головой арапа» или «черной головой». Наиболее часто встречающиеся черные турмалины называются «шерлами». В Забайкалье обнаружены турмалины с астеризмом — «кошачий глаз». Астеризм в таких турмалинах (обычно зеленого цвета) вызван тонкими каналами, заполненными, как правило, газово-жидкими включениями.

Мистика турмалина

Мистики XIX века считали малиновый турмалин талисманом художников, дарующим признание и творческие силы. Зеленый турмалин считался камнем охлаждающим, который рекомендовалось носить до 35 лет (после чего, видимо, уже нужно не охлаждать, а возбуждать). Многоцветный турмалин - красный с зеленым - Элифас Леви называет камнем творческих и эротических импульсов, сохраняющим молодость и силу. А вот черный турмалин - шерл -назван камнем ведьм и нечистой силы. 

"Литотерапия" придерживается мнения, что турмалины любого цвета хорошо воздействуют на эндокринную и нервную системы, рассеивают страхи, усиливают внимательность к окружающим и самоотверженность. 

Очень любопытно, что камень считается сильным лечебным средством при онкологических заболеваниях - по некоторым данным, турмалины могут быть индикаторами радиоактивности, а кровь онкологических больных обнаруживает очень специфическое излучение. 

Авестийская традиция также "считает красный турмалин сугубо мужским камнем, тантрическим, дающим огромную сексуальную силу, однако противопоказан женщинам, которых он делает ненасытными. Этот камень - трансформатор сексуальной энергии, ее преобразователь и усилитель. Предпочтителен для рожденных под знаком Скорпиона. 

Месторождения камня

Месторождения ювелирного турмалина связаны с миароловыми и бесполостными микроклиновыми и микроклин-альбитовыми гранитными пегматитами с клевеландитом и лепидолитом, а также со связанными с ними элювиальными, делювиально-аллювиальными и аллювиальными россыпями. 

Ювелирные турмалины встречаются на о. Шри-Ланка (желтые и коричневые увиты и дравиты), в Бирме (розовые эльбаиты), Бразилии в шт. Минас-Жерайс и др. (обычно эльбаиты различного цвета, в том числе полихромные и «кошачий глаз»), Индии в шт. Кашмир (зеленые эльбаиты), Намибии (зеленые хром-турмалины, зеленые и розовые эльбаиты), Зимбабве (чистые эльбаиты), Мозамбике (эльбаиты с нежной окраской в различных тонах, полихромные), Демократической Республике Мадагаскар (полихромные лиддикоатиты с концентрически-зональной окраской), Танзании (зеленые эльбаиты), Кении (красные и коричнево-красные дравиты), США в штатах Калифорния (розовые эльбаиты), Мэн (зеленые, голубовато-зеленые, голубые, розовые и красные эльбаиты), Коннектикут (полихромные эльбаиты), Нью-Мексико и Нью-Джерси (дравиты). 

Ювелирный турмалин известен в Афганистане (Нуристане): в месторождениях Дарае-Пич, Канокан, Джабо, Чормакс, Кантива, Манданеша, Цоцум, Муалеви, Папру. Турмалин месторождения Дарае-Пич травяно-зеленого цвета, длиной 1—20 см и диаметром 0,2—5 см, реже встречаются полихромные турмалины с красно-розовым ядром и зеленой каймой, длиной до 35—40 см и диаметром 7—15 см (Л.Н. Россовский, 1980 г.). 

В Алмазном фонде России хранится виноградная гроздь, вырезанная из розового турмалина и подаренная в 1777 году Екатерине II шведским королем Августом VIII. Размер грозди 40 х 27 х 23 мм, масса 255 карат. 

Очень старых поверий о турмалине как будто неизвестно, но уже в XVIII-XIX веках образцы красивого цвета стали считаться камнями благоприятными. Индийская астрология учит, что турмалин приносит счастье и успех в любви, но почему-то только мужчинам, у которых он усиливает биоэнергию и укрепляет потенцию. 

Состав турмалина

Составом турмалина обусловлены и другие его свойства, такие как плотность и показатели преломления. Дисперсия 0,017. Турмапин одноосный, отрицательный. Блеск стеклянный. Твердость 7—7,5 по шкале Мооса. Спайность отсутствует. Обычно турмалины не люминесцируют в ультрафиолетовых лучах, в отдельных случаях наблюдается в коротковолновых ультрафиолетовых лучах голубое (у рубеллитов из Бразилии) или желтое (у желтых и коричневых турмалинов из Танзании) свечение. Ряд авторов описывают красное или оранжевое свечение турмалинов в катодных лучах. 

Указанные физические свойства можно считать диагностическими при идентификации турмалина; они позволяют отличить его от похожих ограненных камней и синтетических материалов. 

При обработке турмалина часто применяется изумрудная огранка, реже бриллиантовая или фантазийная. Полихромные турмалины и камни с астеризмом кабошонируются. 

На мировом рынке как ювелирные камни особенно ценятся красные турмалины. Цены на них в среднем около 60 долл. за карат. Однако особенно красивые рубеллиты ценятся более высоко. Так, недавно найденные в Бразилии в шт. Минас-Жерайс необыкновенной красоты рубеллиты были оценены в 100 долл. за карат, а вся находка — в 30 млн. долл. Цены на синие, зеленые, розовые и полихромные турмалины несколько ниже.

Будьте в курсе новостей и акций!