+7 (910) 6879121

email: info@stargem.ru

 
 

Топаз

Голубые топазы

Не намного лучше обстоят дела с голубыми топазами натурального природного цвета. Различают три вида голубых топазов по «торговым названиям». Sky-blue topaz, Swiss-topaz, London-blue topaz. 

Последний – «лондонский» – самый насыщенный по цвету, часто – очень густо-синий. В природе таких топазов нет, 100% камней получили свой цвет в результате облучения с предшествующей термообработкой или, что редко – без нее. «Швейцарские» топазы, средние по насыщенности, в принципе существуют с природным цветом, но они очень редки и дороги (см. выше). Цвет – результат стандартной одно- или двуступенчатой обработки. Небесно-голубые топазы – наиболее распространенные среди голубых топазов. 99.99% всех «небесничков» также облученка. Не подвергавшися обработке небесно-голубой топаз стоит от 20-50 долларов за карат для мелких камней, и от 100 долларов за карат для камней более 5 Кт

Мистик-топазы (Радужные топазы)

Пока же хочется прокричать, провопить предупреждение обладателям и потенциальным покупателям радужных и мистик – топазов. Их цвет, игра, «эффект радуги» - не природного происхождения!!! Такие камни нельзя чистить в ультрасонике и в стиммере. Пленка может разрушиться, эффект радуги исчезнет навсегда!! Такие камни нельзя подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей – пленка на солнце разрушается.. И естественно – абсолютна невозможна пайка изделий с такими камешками. При воздействии высокой температуры разрушится пленка, придающая эффект радуги, да и базовая окраска камня может быть потеряна.

Розовые топазы

Розовый цвет – самый редкий цвет природного происхождения у топазов. Но тем не менее – такие камни существуют! Но мы скорее всего разочаруем многих обладателей розовых топазов. Камни весом от 1 карата, насыщенного розового или слегка оранжевато-красного цвета, получившие свой цвет от природы, а не в результате термообработки и облучения – самые дорогие топазы в мире. Их стоимость начинается от 500 долларов за карат.. Вспомните-ка, за сколько купили Вы свои розовенькие камешки? Увы – не бывает чудес в мире.. Положите свой розовый топаз на подоконник, под прямые солнечные лучи.. Если он через неделю не превратится в грязно-серый или очень бледно-голубой – Вам повезло! У Вас - настоящий природный розовый топаз. Ну а Вы в этом случае – наполовину уже китайский император! 

Практически вся масса розовых топазов, имеющаяся сейчас в продаже на мировом рынке, произведена либо из околобесцветных, с едва заметным розовым оттенком бразильских топазов, либо из молочных канадских, либо из любых бледно-пребледно голубых. Все они подверглись термической обработке с последующим облучением. Розовые топазы не подлежат очистке в ультрасонике и стиммере. Розовый цвет, полученный при облучении, пока не удается сделать "термически" стойким и долговременным.

Империал-топазы

Многочисленные «Империал» топазы – ярко желтые, желто-оранжевые, красно-оранжевые – такими приблизительно в природе и родились.. Но – в разы менее насыщенными. Их цвет был подтянут до приличного либо термообработкой, либо облучением (редко). Не подвергавшиеся обработке насыщенные империалы тоже попадаются на рынке, их стоимость не намного выше обработанных.. Они не пользуются уважением в геммологическо-ювелирной среде, любителей на них находится тоже немного.. Важно только иметь в виду – под видом Империал-топаза частенько продается бутылочное стекло либо (в лучшем случае) – перегретый, бывший околобесцветным, кварц, из которого по тем или иным причинам не удалось изготовить ни аметиста, ни цитрина.

Бесцветные топазы

Пожалуй, единственная разновидность топаза не вызывает сомнений в своей природности. Бесцветные топазы не могут сохранить свою бесцветность ни при нагреве, ни при облучении.. Если у Вас есть изделие с бесцветным топазом – не держите его долго на солнышке, не ходите с ним на пляж загорать. Он может очень сильно помутнеть.. Бесцветные топазы практически никогда не подделывают – горный хрусталь и то дороже стоит! Ювелирная ценность бесцветного топаза была широкомасштабно признана только в одной стране мира – в СССР.

Молочно-серые топазы

Молочно-серые топазы из Канады в своем натуральном виде изредка попадают на рынок, причем исключительно – для продажи их коллекционерам. Ювелирной ценности такие камни не представляют. Ради чего, спрашивается, их тогда добывают.. Ведь капиталисты канадские – не идиоты, просто так сорить деньгами не станут.. 

Прежде чем попасть в Вашу коллекцию или в Ваше ювелирное изделия, канадские молочно-серые топазы проходят большой и значимый путь. Опишем коротко этапы большого пути. 

1. Добыча и выемка из породы, предтехнологическая подготовка. 

2. Очистка от породы и подготовка к огранке, сортировка материала по цветности и насыщенности, термическая обработка (улучшение чистотных характеристик, удаление серого тона из молочно-серых камней, обесцвечивание молочных камней, изначально имевших очень слабый cерый тон) 

3. Огранка (как правило – машинная) 

4. Облучение ограненных камней. Бывшие молочно-серые камни превращаются в голубые топазы, бывшие молочные без серого тона камни превращаются в розовые топазы. 

5. Повторная сортировка по цвету. Наиболее насыщенные розовые и голубые камни пойдут в продажу с этими цветами. Большая часть камней – бледно-розобые и бледно-голубые, отправляются на свидание с магнетроном. 

6. Магнетронное напыление тонкой пленки. После напыления пленки толщиной в несколько микрон топазы превращаются в очень ныне популярные РАДУЖНЫЕ (МИСТИК) ТОПАЗЫ, исключительно «природные», часто – к изумлению геммологов – с чистотой IF.

Самое древнее письменное упоминание о термической обработке топазов относится к 1-му тысячелетию до нашей эры! Некий грек научился делать топазы, которые сегодня мы назвали бы небесно-голубыми или свиссами.. Первые он кипятил в оливковом масле, а вторые – отжигал завернутыми в виноградные листы в глине.

Цветовая гамма природного материала: бесцветный, голубой, желтовато-коричневый, розовато-оранжевый, красновато-оранжевый, красновато-коричневый, молочно-серый. 

Индекс преломления (RF-index): 1.629 - 1.637 

Химическая формула: AL(F,OH)2SIO4 

Твердость: 8 

Плотность: 3.52 - 3.56 

Тип кристаллической решетки: призматическая 

Основные месторождения: Бразилия, Шри Ланка, Нигерия, Германия, Австрия, Швейцария, Австралия, Япония, Россия, Украина, Ирландия, Канада, Зимбабве. Депозиты разведаны еще в более чем 20 странах, но оценочные запасы материала считаются недостаточными для промышленной разработки. 

Итак – топазы являются камнями с очень богатой цветовой гаммой. При этом следует отметить: 80% всех топазов в мире поднимаются из земли желтовато-коричневого цвета, как правило – очень бледного оттенка и слабой насыщенности. Приблизительно 15% сырых топазов – сырье бесцветное. На оставшиеся 5% приходится очень бледно-голубой сырой материал и молочно-серый (в приблизительном соотношении 100:1). 

Молочно-серые топазы промышленно добывают лишь в Канаде, голубые – в Бразилии. Известное с древнейших времен месторождение голубых топазов в Швейцарии иссякло еще 5 веков назад, и лишь лет 30 тому назад был найден еще один депозит, небогатый по запасам, но содержащий самые насыщенные и чистые голубые (от природы) топазы из известных в мире.. Именно от этих топазов пошло распространенное ныне торговое название “Топаз Голубой Swiss”. Швейцарские камни не принято подвергать какой-либо обработке. Но я должен огорчить многочисленных обладателей топазов-свиссов. В подавляющем большинстве случаев Ваши камни прошли серьезную обработку и окрашивание, и не имеют никакого отношения к Швейцарии. Голубой от природы швейцарский топаз, даже такой маленький, как весом в 1 карат, стоит от 25 долларов за карат. Стоимость крупных камней превышает 100 долларов за карат. Озвученные цены – от швейцарского оператора копей! 

Топаз - минерал, силикат алюминия, Al2[Si04](F, OH)2; встречается в виде призматических кристаллов, иногда очень крупных. Цвет очень разнообразный: нежно-голубой, синий, синевато-зеленый, винно-желтый, оранжевый, розовый, красновато-фиолетовый, нередки бесцветные водяно-прозрачные кристаллы, а также полихромные кристаллы с зонами различного цвета. Так, в Горном музее хранится подарок к 175-летию ЛГИ-очень крупный (11 Х 28 X 19 см) кристалл топаза ювелирного качества массой около 10 кг с центральной частью голубого цвета и розовато-желтыми периферическими. Окраска обусловлена примесями: голубая - двух- и трехвалентного железа, розовая - трехвалентного железа, розовая и красно-фиолетовая-хрома; обычно неустойчивая-бледнеет под воздействием прямого солнечного света. Облучение рентгеновскими лучами и последующее нагревание может изменить окраску: оранжевые бразильские топазы при нагревании до 500°С становятся фиолетовыми. Спайность совершенная, что необходимо учитывать при обработке, твердость 8, плотность 3,52-3,57. Применяется как превосходный, хотя и трудный в обработке драгоценный камень. Из него изготавливают вставки в кольца, серьги, броши, кулоны, ожерелья. На мировом рынке наиболее ценными считаются розовые, затем винно-желтые интенсивной окраски, затем густого чайного цвета и голубые. Золотистый топаз в старину считался талисманом, освобождающим от страстей буйных и опасных, рождающим в человеке безмятежное наслаждение жизнью, отгоняющим гнев и неверность. Бесцветные топазы нередко принимались (или выдавались) за алмазы; так топаз "Браганца" массой в 1680 карат, найденный в Бразилии в 1740 г., был принят за алмаз и вставлен в корону португальских королей. Назван по о. Топазион (ныне о. Зебергед) в Красном море или от санскритского "тапас" - огонь- Синоним - тяжеловес. Топаз широко распространен в магматических породах, в гранитных пегматитах и грейзенах с миароловыми пустотами. В СССР основные месторождения топаза находятся на Урале и Украине, мелкие-в Восточном Забайкалье. Из камерных пегматитов Волыни извлечены несколько очень крупных кристаллов. Так, топаз "Александр Евгеньевич Ферсман" небесно-голубого цвета имеет массу 2110 г., "Золотое Полесье" теплого желтого цвета- 1550 г. Самый крупный топаз, найденный в Бразилии, имел массу 117 кг и размеры 37Х82 см. За рубежом месторождения топаза известны в США, Бразилии, на Мадагаскаре. Некоторое количество добывается из россыпей Шри Ланки и довольно много из россыпей Бразилии. 

Интересные факты

Самоцвет "Бронгаза", весом 1680 каратов много лет украшавший португальскую корону, оказался топазом. Ограненный кристалл голубого топаза из Бразилии, весом 5890 каратов,хранится в музее естественной истории в Чикаго. Среди неограненных самоцветов один весом 3,5 кг, второй бесцветный - весом 13 кг (оба из Бразилии), третий - 6 кг из Цейлона (Он был обнаружен в середине ХХ века в одном из магазинов на Флит-стрит, хозяин которого подпирал им дверь магазина). Топаз считался "камнем придворных". Кто обладал топазом, мог снискать благосклонность сильных мира сего и стать богатым. Миссионеры своим талисманом считали топаз. Считается, что топаз обладает лечебными свойствами: избавляет от бессоницы, обостряет вкусовые ощущения, лечит подагру, помогает при эпилепсии. Родившимся в ноябре топаз как талисман дает вечную дружбу и любовь.

Будьте в курсе новостей и акций!