+7 (910) 6879121

email: info@stargem.ru

 
 

Кварц

Кварц - это один из наиболее часто встречающихся минералов в недрах. Этот камень занимает важнейшее место в жизни нашей планеты. Это вовсе не случайно, особенно если учесть, что в основе химической формулы этого минерала лежит кремний (Si). Именно с этим минералом ученые связывают развитие жизни на Земле. 

Все кварцы подразделяются на два вида – кристаллические (которые встречаются в природе в виде кристаллов) и скрытокристаллические (кристаллов не имеют). К скрытокристаллическим кварцам относится большое семейство минералов – халцедоны. Они имеют разнообразную окраску и, в зависимости от нее, собственные названия. Сердолик -   это желто-оранжевый халцедон. 

Празем – это полупрозрачный зеленый кварц, название которого произошло от греческого "празинос" - светло- или луково-зеленый. Окрас камня обусловлен включениями волокон актинолита (кальциево-магнезиального силиката). Камень празем используется для изготовления бус, браслетов. Обработанный в форме кабошонов, вставляется в ювелирные украшения. Мистики считают, что празем - камень, помогающий унять страсти, снять раздражительность. Можно не доверять мистикам, но нельзя не согласиться, что зеленый цвет - цвет самой природы. Он умиротворяет, успокаивает, благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Глаза отдыхают, глядя на зеленый цвет. В наше беспокойное время многие испытывают тревогу, подвержены нервным срывам. Изделия с зелеными камнями, в частности, с зеленым кварцем способны внести гармонию и стабилизацию, распространить качества, в которых так нуждаются люди. Зеленый кварц благоприятен для всех знаков Зодиака. Некоторые астрологи отнесли празем к счастливым камням водолея

Дымчатый кварц

Раухтопаз, или дымчатый горный хрусталь - разновидность кварца, цвет - от прозрачного черного до дымчато-бурого. Раухтопаз - камень спокойствия, он успокаивает слишком эмоциональных людей, избавляет от ревности, обид и гордыни, помогает при стрессах и депрессивном состоянии, ослабляет алкогольную и наркотическую зависимости. Этот минерал рассеивает негативные образования и эмоции, работает с подсознанием. В качестве талисмана раухтопаз защищает от магии, предохраняет от бесплодия, приносит богатство, благоденствие и сохраняет здоровую психику, улучшает функцию надпочечников, почек, поджелудочной железы, уравновешивает сексуальную энергию.

Магия камня

(Дымчатый кварц) – это кварц бурого цвета различной глубины, от едва заметной дымки до темно-бурой вуали. Совсем черный камень называют морионом. При нагреве его до 350°С вуаль пропадает, и раухтопаз становится столь же прозрачным, как горный хрусталь. 

Раухтопаз – магический камень, связанный с силами Плутона. По природе воздействия на человека он родственен сапфиру, но силы его не столь гармоничны и гораздо грубее. 

Хотя в Индии и Тибете этому магическому камню дают иную трактовку, чем на Западе, признавая его более сильным в магическом плане, нежели чистый горный хрусталь. Благодаря этому камню достигается высшее трансовое состояние – нирвана, состояние, к которому стремятся все йоги и восточные мудрецы. Таким образом раухтопаз смело можно назвать камнем созерцания, камнем нирваны, способным увести сознание в никуда. 

Поэтому медитация на этом камне выводит психические нечистоты, направляя энергию Кундалини в высшие слои чакр. Для этого нужно долго смотреть на кристалл через зажженную свечу. Спустя какое-то время наступает состояние полного покоя, не омраченное никакими заботами. Человек полностью расслабляется и может хорошо отдохнуть. 

Тот, кто носит камень, может улучшить функцию надпочечников, почек, поджелудочной железы. Уравновешивает сексуальную энергию, повышает воспроизводительную функцию. Камень обладает успокаивающим и релаксирующим действием

Лимонный кварц

Зелёный кварц

Розовый кварц

Разновидность непрозрачного кварца нежно-розового цвета. Излучение розового кварца помогает при заболеваниях центральной и периферийной нервной системы, нарушениях сердечно-сосудистой системы и воспалительных процессах. Розовый кварц способствует снятию стресса, приглушает вспышки раздражительности, повышает в человеке творческое начало и чувство уверенности в себе. Являясь талисманом, он дарит взаимность в любви, хранит семейное счастье, повышает мужскую потенцию, охраняет при беременности, вызывает к его владельцу интерес противоположного пола, сохраняет здоровье и приносит долголетие. Розовый кварц, носимый незамужней женщиной, помогает ей удачно выйти замуж. 

Химически чистый кварц лишен окраски, он водяно-прозрачный. Именно об этой разновидности, когда ее впервые обнаружили в Альпах, думали, что она представляет собой форму замерзшей воды, и поэтому назвали ее хрусталем (от греческого crystal - лед). Эта разновидность и поныне известна как "горный хрусталь". Розовый кварц, который, как указывает название, имеет розово-красную или розовую окраску, выцветает на сильном солнечном свету. Эта разновидность кварца редко образует ограненные кристаллы и в лучшем случае лишь частично просвечивает, а также в большей или меньшей степени иссечена трещинами. 

Впервые название "кварц" (quartz) было применено, по-видимому, горняками из Рудных гор. В прежние времена идентичность материала, названного впоследствии хрусталем, и бесформенных масс кремнезема, выполняющих секущие жилы, не осознавалась, и можно предположить, что последние вначале назывались словом Querkluftertz, которое сократилось до Querertz и наконец до Quartz, или Quarz, в современном немецком языке. 

Применение кварца

Благодаря своим пьезоэлектрическим свойствам кварц довольно неожиданно оказался неоценимым материалом для изготовления стабилизаторов частоты радиоволн. В кварцевых пластинках, стержнях или кольцах можно посредством электрического возбуждения вызвать вибрацию, а стабильность механических колебаний может обеспечить стабильность электрических колебаний. При этом используется то обстоятельство, что амплитуда последних необыкновенно возрастает в том случае, когда их частота совпадает с частотой первых. Этот же принцип используется при создании высокоточных часов. Очевидно, что кристаллы кварца, используемого для таких целей, не должны содержать и следов двойникования, потому что в противном случае пьезоэлектрические оси были бы искажены и способность к колебаниям нарушена. ' Опыт показал, что многие кристаллы кварца, которые казались монокристальными, на самом деле представляют собой двойники и поэтому непригодны в качестве регуляторов колебаний. 

Кварцевый песок широко используется как абразив для изготовления "шкурки" и очищающих паст, а также как составная часть стекольных шихт. При плавлении в кислородно-водородном пламени кварц превращается в кварцевое стекло, которое обладает совершенно иными физическими свойствами по сравнению с обычным стеклом. У кварцевого стекла отсутствует двупреломлениё, а величина показателя преломления снижается до 1,460. Дисперсия равна 0,008. Плотность снижается до 2,2, а твердость уменьшается до 5 по шкале Мооса. Кварцевое стекло широко используется в лабораториях и в домашнем обиходе, потому что оно выдерживает быстрое и неравномерное нагревание без риска расколоться. Оно может быть вытянуто в волокно, столь же тонкое, как и шелковое, но не имеющее характерной для шелка тенденции к скручиванию, и поэтому такое волокно неоценимо в тонких торсионных экспериментальных приборах, например в приборах, используемых для определения массы Земли. 

Кварц является одним из тех драгоценных камней, которые наиболее легко поддаются определению как по оптическим свойствам, так и по плотности. Окрашенная граница, видимая при освещении белым светом на обычном рефрактометре, весьма характерна и резко отличается от картины, наблюдаемой в случае стекла с такой же преломляющей способностью. Плотность кварца также отличается от плотности других драгоценных камней, с которыми его можно спутать. 

Разновидности кварца

"Цитрин" - правильное название желтой разновидности кварца. Оно происходит от французского слова citron (лимон) и дано этому камню потому, что цветом он напоминает некоторые виды этих плодов. Однако, до тех пор пока не была расшифрована природа минералов, желтый кварц путали с желтым топазом. Хотя настоящий топаз давно выделен как особый минеральный вид, многие ювелиры упорно называли желтый кварц "топазом", а настоящий топаз отличали прибавлением определения "бразильский". Путаница, таким образом, только усугубилась, так как и желтый кварц, и желтый топаз в изобилии найдены в Бразилии. Для обозначения желтого кварца были предложены также названия "западный", "испанский" и "ложный топаз", но использование термина "топаз" для обозначения кварца признано ныне незаконным торговым описанием. 

Кернгорм (первоначальное и более правильное название - "кернгормский камень") - коричневато- или дымчато-желтый кварц. Он назван так потому, что многие образцы этой разновидности кварца находили раньше в Кернгормских горах в Шотландии. Английское слово cairngorm является слегка измененной формой галльского слова carngorm (синий керн). Его неправильно называли шотландским топазом. Камни с более густой коричневато-дымчатой окраской известны под названием "дымчатый кварц". "Морион"- название, данное дымчато-бурому или черному кварцу. 

Розовый кварц, который, как указывает название, имеет розово-красную или розовую окраску, выцветает на сильном солнечном свету. Эта разновидность кварца редко образует ограненные кристаллы и в лучшем случае лишь частично просвечивает, а также в большей или меньшей степени иссечена трещинами. 

Молочный кварц почти непрозрачен и напоминает по цвету молоко. Радужный кварц, или ирис,- это кварц, содержащий трещинки. Он получил название из-за цветового эффекта, возникающего при интерференции света, падающего на эти трещинки. Трещины можно получить искусственно, нагревая камень и затем быстро охлаждая его погружением в воду. В таких случаях эффект можно усилить, вводя в трещины красящее вещество. 

Свойства камня

Окраска кварца ставит интересную и пока еще не полностью решенную проблему. Цвет минералов может быть вызван присутствием элементов-примесей, входящих в структуру либо на места атомов главных элементов, либо в промежутки между ними. Так, цвет аметиста объясняли присутствием марганца, а цвет розового кварца - присутствием марганца или титана. Однако спектрографическое изучение не подтвердило это предположение. В одной из серии исследований аметиста были обнаружены резкие линии алюминия, хрома и меди и более слабые линии магния и титана. Измерения, проведенные на серии образцов дымчатого кварца и аметиста из ряда японских месторождений, показали, что густота окраски пропорциональна содержанию железа. В сдвойникованных и зональных кристаллах аметиста содержание железа в разных зонах различно. Ныне предполагают, что окраска связана с присутствием железа, однако следует ожидать, что простое присутствие его атомов в структуре в качестве примеси даст оттенки зеленого или желтого цвета. Существует и другой способ возникновения окраски, а именно возникновение центров окраски как дефектов структуры, образующихся под воздействием радиоактивного излучения. В природных окрашенных кристаллах цвет предположительно обусловлен воздействием небольших доз радиоактивного облучения, исходящего от вмещающих горных пород. Давно известно, что окраска кварца неустойчива к воздействию высоких температур, и ее исчезновение можно связать с разрушением центров окраски по мере восстановления первичной структуры. 

Тепловое воздействие обычно вызывает ослабление окраски; если оно протекает достаточно долго, а температура достаточно высока, то оно ведет и к полному исчезновению цвета. Так, кернгорм или цитрин теряют окраску при слабом нагревании, аметист - более сильном, а розовый кварц - при красном калении. При более слабом нагревании аметист меняет окраску на густо-оранжевую. Кварц, приобретший желтую окраску при нагревании, отличается от природного желтого цитрина отсутствием дихроизма; цитрин же неизменно характеризуется хотя и слабым, но отчетливым дихроизмом. После того как случайно обнаружили, что некоторые бразильские аметисты под воздействием нагревания могут превращаться в прозрачные зеленые камни, процесс нагревания проводили умышленно и получали материал, продававшийся в Нью-Йорке под названием "празиолит" (неудачный выбор, поскольку термин "празиолит" использовался в минералогии для обозначения продуктов изменения кордиерита). Облучение возвращает цвет обесцвеченному кварцу; при этом новый цвет не обязательно будет таким же, как утраченный. В большинстве случаев такой кварц становится дымчатым или черным, хотя небольшая доля кристаллов приобретает окраску цитрина. При повторном нагревании некоторых камней наблюдается быстро исчезающая голубая окраска. Настоящего аметистового цвета не возникает, хотя имеются сообщения о синтезе аметистов при росте кристаллов кварца в стальных автоклавах. 

Иногда крокидолит подвергается окремнению без изменения синей окраски; такие камни известны как "сапфир-кварц", "азуркварц" или "сидерит". Эти названия употреблять не следует. Удовлетворительным названием является "соколиный глаз". Празем, или "мать изумруда", как его иногда называли, полагая, что он является материнской породой для изумрудов,- это кварц, окрашенный в луково-зеленый цвет благодаря включениям волокон актинолита (кальциево-магнези-ального силиката). Слово "празем" (англ. prase) происходит от греческого слова "лук". Это название прилагается также к сходно окрашенным микрокристаллическим агрегатам кварца (халцедон). 

Кварц (наряду с корундом) в отношении простоты химического состава располагается в ряду драгоценных камней после алмаза являясь просто окисью кремния, или кремнеземом SiO2. При высоких температурах кремнезем образует другие структурные модификации. 

Рентгеноструктурное изучение кристаллов кварца подтвердило вывод, сделанный на основе морфологических и оптических особенностей, а именно, что структура кварца имеет спиральный, т. е. винтообразный характер; в соответствии с этим выделяются два типа структуры - правосторонняя и левосторонняя. Действительно, аметист неизменно представлен отдельными кристаллическими индивидами-двойниками, которые являются попеременно правосторонним и левосторонним кристаллами. В некоторых кристаллах в разрезе, перпендикулярном ребру призмы, можно увидеть треугольные секторы, которые представлены чередующимися правосторонним и левосторонним кварцем и имеют различную окраску - фиолетовую и белую. 

В соответствии с видом симметрии, кварц является оптически одноосным минералом и имеет два главных показателя преломления - обыкновенный и необыкновенный. Величина первого - 1,544, а второго - 1,553; величина максимального двупреломления равна 0,009. То, что отклонения от указанных величин наблюдаются очень редко, доказывает химическую чистоту прозрачного материала. Для некоторых окрашенных камней отмечалось незначительное возрастание величин показателей преломления до 1,545 и 1,554 соответственно. 

Плотность кварца удивительно постоянна, хотя и более изменчива, чем величина показателей преломления, из-за наличия пустот и включений. Плотность горного хрусталя 2,651; плотность цитрина, аметиста и розового кварца колеблется от 2,647 до 2,656, а плотность авантюрина достигает 2,66-2,68. 

Твердость кварца по шкале Мооса равна 7. Кварц не царапается стальным ножом и устойчив к абразивному воздействию обычной пыли. Он не обладает спайностью. 

За исключением волокнистых разностей, обрабатываемых в виде кабошона, чтобы выявить эффект "кошачьего глаза", кварц обычно подвергают ступенчатой или бриллиантовой огранке в соответствии с назначением камня. Кроме того что кварц дает ювелирный материал, он является очень ценным полезным ископаемым. Вследствие высокой твердости кварц иногда предпочитают стеклу в качестве материала для изготовления линз для очков, так как такие линзы нелегко оцарапать при обычном ношении и их поверхность сохраняет полировку очень длительное время. Кварц превосходит стекло по прозрачности для ультрафиолетовых лучей, к которым обычно наиболее чувствительна фотопленка, поэтому его применяют для изготовления линз, используемых при тонких фотографических работах. Шарики из бесцветного прозрачного кварца ценятся почитателями и любителями красивых камней. 

Будьте в курсе новостей и акций!