+7 (905) 1571619

email: info@stargem.ru

 
 

Демантоид

Демантоид. Самым красивым по окраске, блеску и игре среди гранатов по праву считается редкая прозрачная, окрашенная в зеленые и желтовато-зеленые цвета разновидность андрадита - демантоид. Слово «демантоид» можно перевести как подобный алмаэу (нем. demon - алмаз», греч. eidos — «подобный). Демантоид — редкая разновидность прозрачны» ярко-зеленых гранатов андраитов. Их окраска вызвана примесями железа и хрома. желтые оттенки демантоидов вызваны соединениями титана. Считается, что демантоиды являются одними из самых привлекательных и ценных самоцветов в ряду гранатов. Игра света на гранях демантоидов действительно напоминает о короле драгоценных камней — алмазе. Искусственное освещение только усиливает этот оптический эффект. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза, который создают волокнистые включения. Бывают камни с красивыми золотистыми «искрами». 

Максимальная добыча ювелирного демантоида осуществлена в 1913 году и составила 104кг. Кристаллы ювелирного качества при этом редко превышали размер в 5мм, а кристаллы в 10мм считались и считаются поныне уникальными. Самые крупные кристаллы демантоида имели массу 252,5 и 149,0 кар. 

Месторождение демантоидов на территории России впервые было открыто в 1874 г на реке Бобровке (Средний Урал). Отсюда возникло несколько альтернативных наименований демантоида. Его называли «бобровским гранатом», а также «уральским изумрудом» или «уральским хризолитомо. А. Ферсман в своей знаменитой книге «Рассказы о самоцветах» упоминает, что на Западе демантоид нередко фигурироаал как «русский» или «сибирский хризолит». Позже месторождения демантоида на территории России были открыты на Камчатке. 

История

Впервые месторождение демантоидов открыл замечательный коллекционер, сотрудник Свердловского Горного института Александр Васильевич Калугин совместно со своим отцом Василием Гавриловичем. Вот как Александр Васильевич вспоминал позже об этом: 

"Дело происходило летом 1874 года. Однажды, неспешно путешествуя из деревни Полдневой в Верхний Уфалей, мы на речке Поскакухе, левом притоке реки Полдневой, нашли три галечки минерала желтовато-зеленого цвета. С первого взгляда они очень походили на хризолит. Так обнаруженный нами минерал и был второпях наречен. В ту пору мы еще не знали, что немного ранее нас, кажется, в 1871 году, подобные галечки были встречены в районе Нижнего Тагила. Их поначалу тоже отнесли к оливиновой породе. Но тагильские оливины оказались демантоидами. Название было дано от французского слова "диамант" - алмаз или камень, алмазу подобный. А так как полдневские хризолиты оказались сродни тагильским и на самом деле были не оливином, а зеленой разновидностью граната, их начали назвать также демантоидами. Торговцы же и гранильщики по-прежнему величали минерал хризолитом. Так и усвоилось за ним два названия: для науки - демантоид, а среди рядовых тружеников камня - хризолит". 

После обнаружения демантоидов на Бобровке Калугины доставили образцы нового драгоценного камня в Екатеринбург и передали их для огранки лучшему тогда мастеру гранильного дела Урала Ивану Васильевичу Кузнецову. После огранки камень получился красивым, с блестящими как у алмаза гранями. 

С тех пор и до наших дней демантоид-"хризолит" остается первоклассным драгоценным камнем. Он поступает на мировой рынок только из России и только с Урала и считается истинно русским камнем. 

Цены на камень

Демантоиды известны людям с глубокой древности, В старину эти камни иногда ошибочно называли хризолитами. Яркая интенсивная зеленая окраска демантоидов нередко вводила людей в заблуждение, и они принимали этот минерал за хорошо известные им камни. В. Опарин в своей книге «Гений камня» так описывал старания ювелира прошлых веков, занимавшегося экспертизой драгоценных камней: «установление того, изумруд ли сей камень, делает он с великим тщанием и не без резону, поелико изумруды с аквамаринами схожий вид имеют и с зелеными алмазами, демантоидами ...

«Зеленый алмаз — гранат демантонд в царской России был одним из самых дорогих ювелирных камней. И в наши дни цена украшений с демантоидами достаточно высока: один карат обычно оценивается в 100—600 долларов. При этом размер демантоидоа редко достигает 1 см; крупные камни редки. До сих пор уникальными считаются два камня массой 29,8 и 50,5 г, найденные в XIX в. 

Химическая формула: Ca3Fe2[SiO4]3, силикат кальция и железа. 

Цвет: зеленый до желтовато-зеленого, разных тонов и насыщенности. 

Твердость: по шкале Мооса 6,5 - 7. 

Светопреломление: 1,888 - 1,889 

Дисперсия: 0,057. Высокая дисперсия (рассеивание света) обеспечивает сильную "игру" камня. 

Цена граненых камней определяется следующими оценочными характеристиками: масса, цвет, чистота, дисперсия и качество обработки. 

Магические свойства 

Талисман предприимчивых, смелых, разносторонне развитых людей, стремящихся передать другим много знаний, изобретателей, новаторов. Он также сильный оберег против ступорных ситуаций и сущностей, против блоков к продвижению. Демантоид так любит и привыкает к хозяину, что, подаренный другому, обязательно потеряется или расколется. Он дает владельцу необыкновенно проницательный, схватывающий ум, стремление обновить себя, окружение и мир вообще, преподносит хозяину новые идеи и откровения, наделяет его силой прекрасного оратора. 

Лечебные свойства

Как лекарь демантоид отлично лечит все почечные заболевания, боли в спине, связанные с плохой деятельностью почек и выводящих протоков, способствует оздоровлению всего организма, врачует зрение, дыхательную и кроветворную системы, стабилизирует давление и делает человека более активным, увеличивая его энергетику. Главное качество демантоида - налаживать, а затем надолго стабилизировать все процессы организма. 

Особенности камня

Три «изюминки» есть у этого камня. Первая – это отличная окраска, варьирующая от изумрудной у высшего сорта до хризолитовой желто- или коричневато-зеленой. Коричневатость («оливковость») снижает ценность самоцвета, но в последние годы разработана методика ее снятия. Вторая – его бриллиантовая «игра», обусловленная высоким коэффициентом преломления и сильной дисперсией света, почти такой же, как у алмаза – с яркими радужными искрами. Ювелиры говорят, что демантоид подобен зеленому бриллианту. Наконец, третья особенность заключается в почти постоянном присутствии внутри его зерен биссолитов – тончайших волокон минералов из семейства асбеста. Эти волоски служат как бы «документом» самоцвета, свидетельствующим о его природном происхождении. 

Будьте в курсе новостей и акций!